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Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Avaliação física do tomate de mesa 'Romana' durante manuseio na pós-colheita
Autores:  Ferreira,Marcos D.
Cortez,Luís A. B.
Honório,Sylvio L.
Tavares,Marcelo
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Lycopersicun esculentum
Pós-colheita
Danos físicos
Resumo:  As perdas na pós-colheita para tomate de mesa são altas, e esta pesquisa teve como objetivo quantificá-las, avaliando-se o efeito do manuseio e transporte na qualidade física dos frutos, cultivar Romana, nas etapas de colheita, pesagem e transporte para o galpão de beneficiamento. Tomates foram colhidos em caixas plásticas de colheita, transportados para um ponto de pesagem e, em seguida, enviados para um galpão de beneficiamento e classificação. Utilizaram-se como testemunha frutos retirados diretamente da planta. Os parâmetros observados foram: perda de peso e incidência de danos físicos originados em cada etapa, avaliando-se a aparência externa dos frutos após armazenamento por 21 dias. Observou-se aumento progressivo na perda de peso e incidência de danos físicos, bem como nas perdas pós-colheita após armazenamento. Comparando-se frutos avaliados na colheita e amostrados no galpão de beneficiamento, notou-se que o manuseio e o transporte foram responsáveis por aumento de 6,6% na incidência de danos físicos e 1,93% na perda de peso após armazenamento. As maiores percentagens de frutos descartados foram observadas durante o transporte em caixas plásticas, devido a danos físicos superficiais causados, principalmente, pela compressão de um fruto no outro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100034
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162006000100034
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.26 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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